Ходорковский может выйти на свободу в 2009 году

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский может выйти на свободу уже в 2009 году, если Госдума примет внесенные председателем комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым поправки в ст. 72 УК РФ.

Крашенинников предлагает засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня в случае, если человека приговаривают к заключению в колонии общего режима и воспитательной колонии для несовершеннолетних, и за два дня, если приговаривают к отправке в колонию-поселение. Льготного зачета не получат приговоренные к строгому и особому режиму, а также лица, совершившие особо тяжкие преступления (т. е. со сроком наказания свыше 10 лет), террористы и рецидивисты. Раньше суды могли определять такие коэффициенты по собственному усмотрению, теперь же порядок зачета определит законодатель.

Поправка будет иметь обратную силу и заключенные, уже отбывающие сроки в местах лишения свободы будут освобождены досрочно. По словам Крашенинникова, это освобождение станет еще более массовым, нежели амнистия. По амнистии 2006 года освободилось около 14 тыс. человек, поправки же в ст.72 УК РФ коснутся более 50 тыс. человек.

Поправка может коснуться одного из самых известных российских заключенных — Михаила Ходорковского. Он уже провел в сизо, по данным его пресс-центра, свыше 3,5 года. Если второе дело в его отношении, суд по которому еще не начался, закончится оправданием, то его срок с учетом поправки истечет в 2009 году.

Напомним, бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет заключения.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского легализации 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год.