Мослесхоз "закрыл" открытый аукцион на право аренды государственного леса

16 июня 2008 года Федеральная антимонопольная служба признала Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз) нарушившим ч.2. ст.17 ФЗ "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по итогам проведенной ФАС России проверки соблюдения Мослесхозом антимонопольного законодательства, а также по заявлению лиц, не допущенных к участию в лесных аукционах. Об этом сообщила пресс-служба ФАС России.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, согласно гл.8 Лесного кодекса Российской Федерации, аукцион проводится в открытой форме. Таким образом, в соответствии со ст.448 Гражданского кодекса Российской Федерации, организатор аукциона должен предоставить возможность любому лицу, изъявившему желание участвовать в аукционе, подать заявку на участие.

ФАС России выяснила, что Мослесхоз издал приказ " О проведении лесного аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности". Он устанавливал начало и окончание срока приема заявок на участие в аукционе - 12 и 14 декабря 2007 года с 10.00 до 14.00. В соответствии с аукционными документациями и извещениями о проведении аукционов заявки на участие в аукционах принимались в указанные дни и время по адресу организатора - Мослесхоза. При том в извещениях, опубликованных Мослесхозом в периодическом печатном издании и размещенных на официальном сайте, не было информации о предварительной записи для подачи заявок на участие в аукционе. Кроме того, сотрудники Мослесхоза принимали заявки у желающих лично. При этом не было возможности подать заявки иным способом, в частности, по почте. Таким образом, Мослесхоз установил незаконные ограничения для заявителей.