Журнал Forbes в июньском номере опубликовал независимый рейтинг «Лучшие города России для ведения бизнеса».

Калининград занял второе место, уступив лишь Краснодару, в независимом рейтинге "Лучшие города России для ведения бизнеса", опубликованном в июньском номере журнала Forbes.

Эксперты проанализировали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших российских городов с населением более 200 тысяч человек. Из исследования были исключены Москва и Санкт-Петербург, а также города республик Северного Кавказа.

Места распределялись по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат (уровень развития малого бизнеса, наличие местных и региональных льгот), социальные характеристики (преступность, уровень образования, наличие вузов, демография), инфраструктура (наличие удобного железнодорожного, авиационного и автомобильного сообщения, размер тарифов на электричество, газификация, наличие и качество офисов) и комфортность (наличие и уровень гостиничного комплекса, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы).

В Калининграде выпускается 1,3% всех российских машин, 48% отечественных телевизоров и более 66% пылесосов. А также в области работает единственный в мире Янтарный комбинат и зверокомплекс «Береговой», который выращивает 30% норки в России. Кроме того, здесь успешно производят товары, которые не требуют больших вложений.

Калининграду удалось обойти такие крупные города России, как Самара, Хабаровск, Нижний Новгород, Тольятти. На третьем месте рейтинга эксперты поместили Казань.