7 апреля подписано два постановления правительства. Первое постановление касается внесения изменений в правила признания лица инвалидом, чтобы не было тех ситуаций, о которых вы говорите. В соответствии с этим постановлением утвержден перечень заболеваний, дефектов, по которым инвалидность устанавливается бессрочно и без переосвидетельствования, сказала в интерью "Российской газете" директор департамента развития социальной защиты минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Те критерии, которые установлены на сегодняшний день для признания или непризнания человека инвалидом, очень субъективны, сообщила она. Первое освидетельствование, безусловно, должно быть. На втором освидетельствовании при наличии необратимых нарушений функций организма присваивается бессрочная инвалидность.

Вместе с тем в постановлении оговариваются ситуации, при которых инвалидность присваивается бессрочно при первичном обращении. А детям-инвалидам после достижения ими 18-летнего возраста инвалидность определяется бессрочно, не позднее двух лет после первичного признания человека инвалидом.

К постановлению прилагается перечень заболеваний, состоящий из 23 позиций. В том числе - все дефекты, деформации нижних конечностей, все дефекты верхних конечностей, ишемическая болезнь сердца с определенным течением, болезни органов дыхания, опять же с определенным течением, некоторые онкологические заболевания. Это отрабатывалось врачами совместно с инвалидными организациями.