У большинства россиян есть чувство юмора, но лишь треть из них не обижается на шутки в свой адрес. К такому выводу пришел Аналитический центр Юрия Левады на основании опроса 1600 человек, проведенного накануне Дня смеха.
46 процентов респондентов заявили, что в жизни смеются довольно часто, 35 процентов делают это "время от времени", а 18 процентов - редко. При этом самыми смешливыми оказались учащиеся и студенты, домохозяйки и в целом лица моложе 40 лет, с высшим образованием, высокими доходами, никогда не состоявшие в браке.

По данным социологов, реже всего смеются неработающие пенсионеры, безработные и в целом лица старше 55 лет, с низким уровнем дохода и образованием ниже среднего.

35 процентов опрошенных считают, что никогда не обижаются, когда над ними подшучивают близкие или друзья. Среди таких респондентов больше всего домохозяек и квалифицированных рабочих, людей женатых и замужних, но живущих раздельно.

Чаще всего обижаются на шутников лица моложе 25 и старше 55 лет, с низкими доходами, холостые и незамужние. 76 процентов респондентов заявили, что способны посмеяться над собой.

Традиция отмечать 1 апреля различными шутками и розыгрышами имеет многовековую историю. На Руси, например, считалось, что именно в этот день просыпается домовой. Его рекомендовалось сбивать с толку всевозможными проказами, "жертвами" которых становились домочадцы. В этот день незамужние девушки старались разыграть как можно больше молодых людей, чтобы их не обманывали женихи.

Между тем, в Германии и Австрии этот день считается несчастливым, и людям разрешается не выходить на работу под предлогом того, что "все из рук валится". В Англии шутить принято с полуночи до полудня, а "жертв" розыгрышей называют "первоапрельскими дураками".

У французов наиболее удачным розыгрышем считалась протухшая рыба, прицепленная к спине "жертвы". Именно эту традицию связывают с возникновением праздника смеха, или "Дня дураков".

Американцы особыми традициями в первоапрельских розыгрышах не отличаются, однако тоже любят пошутить. Так, например, 1 апреля 1957 года местные телекомпании показали сюжет о необыкновенном урожае макарон в Швейцарии. После просмотра передачи многие телезрители просили выслать им семена.