На человеческое счастье влияет количество денег, которые человек тратит на других. К такому выводу пришла группа ученых из Канады и США из университета Британской Колумбии в Ванкувере.
Ученые опросили 632 американца о том, сколько они зарабатывают, как тратят свои деньги, а также насколько они счастливы. Вне зависимости от уровня доходов люди тратящие только на себя оказались менее довольными жизнью.

Чем больше люди тратят на друзей и любимых, тем лучше они чувствуют себя психологически, утверждают ученые. "Большинство думает, что чем больше ты зарабатываешь, тем более ты счастлив, - сказал в интервью Guardian профессор Гарвардской бизнес-школы Майкл Нортон. - Однако наши результаты показывают, что это не совсем так. Прибавка к доходу лишь незначительно улучшает настроение человека, тогда как самые малые изменения в структуре расходов в пользу благотворительности и подарков действительно приносят счастье".
В еще одном эксперименте ученые выдали 46 респондентам суммы от 5 до 20 долларов. Выяснилось, что те, кто израсходовал их в исключительно эгоистических целях, опять-таки оказались менее счастливы, нежели поделившиеся с другими.