В начале апреля президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит беспрецедентное постановление: речь идет об ответственности государственных органов, которые своими действиями нанесли ущерб бизнесу. Процесс взыскания компенсаций с госорганов по идее должен стать понятным и простым. Во всяком случае обещают: процедура возмещения вреда, причиненного действиями (или бездействием) чиновников, впервые будет четко прописана.

Чтобы компенсировать ущерб, компании нужно будет представить в суд доказательства наступления вреда, противоправности действий госорганов и причинной связи между действиями инспекторов и наступившим вредом. Величину убытков фирма сможет рассчитать несколькими способами с помощью "любых разумных доказательств". К таковым разработчики относят даже обычаи делового оборота, позволяющие оценить размер ущерба.

Но надежнее составить калькуляцию упущенной выгоды, которую понесла компания, к примеру, из-за невозможности пользоваться заблокированным счетом.

Проект постановления уже вызвал нешуточные споры в Высшем арбитражном суде. По задумке авторов, в документе будет прописан порядок возмещения вреда в имущественной и неимущественной форме как за неправомерные действия чиновников, так и за... вполне законные. Последний момент, скорее всего, и станет самым проблемным при обсуждении постановления.