Сегодня опубликован новый перечень товаров, работ и услуг, размещение которых осуществляется путем проведения аукциона. В этом году данный перечень правительство решило существенно расширить, соответствующее распоряжение подписал глава правительства Виктор Зубков.

В частности, теперь на аукционы выведены автомобили, прицепы и полуприцепы, кузова для автомобилей, детали и принадлежности к автомобилям, гаражное оборудование и многое другое. Что же касается услуг, то одним из серьезнейших изменений списка стало включение в него всех видов финансовых услуг, жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), строительных услуг и объектов строительства, связи, а также услуг, связанных с недвижимым имуществом.

По мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС), новый перечень это еще один большой шаг вперед по повышению прозрачности и открытости госзакупок.

Расширение списка товаров и услуг, приобретаемых госорганами на аукционе, позволит в 2008 году сэкономить около 235 миллиардов рублей бюджетных средств, цитируют замдиректора департамента минэкономразвития по госрегулированию в экономике Анну Катамадзе Интерфакс. "Мы ожидаем, что в 2008 году экономия бюджетных средств от размещения госзаказов вырастет к прошлому году на 40 процентов",- заявила она. В прошлом году экономия составила около 170 миллиардов рублей бюджетных средств.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на все положительные моменты закупок товаров и услуг через аукционы, не все эксперты считают их выгодными. Потому что иногда низкая цена товара или услуги влечет за собой и низкое качество.