Вчера Высший арбитражный суд (ВАС) заставил судей более ответственно относиться к собственным решениям. А именно — не менять их после того, как публично объявлен итог судебного процесса.

В ВАС обратилось ООО «Торговое предприятие № 26» из Подмосковья. Компания требовала взыскать с ЗАО «Нефтехимреконструкция» более 6 млн руб. убытков в виде упущенной выгоды и задолженности по арендной плате. Суды первой и апелляционной инстанции требование компании удовлетворили лишь частично. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО), объявляя резолютивную часть, распорядился передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Но спустя несколько дней вышел полный текст постановления ФАС МО, которое оставляло в силе прежние решения. 

Увидев явное противоречие между резолютивной и мотивировочной частью решения, ВАС отправил дело на новое рассмотрение, указав, что суд, объявив резолютивную часть судебного акта, не вправе изменять изложенные в ней выводы. По мнению экспертов, это решение находится в русле планомерной борьбы ВАС с коррупцией в судейском составе.

Эксперты называют решение антикоррупционным: ВАС таким образом демонстрирует, что любой беспредел в рядах судей должен пресекаться.