Премьер-министр РФ Виктор Зубков подверг критике разработанный Минфином проект стратегии развития страховой деятельности в РФ на 2008-2012 гг.

"Прежде чем мы выслушаем аргументы Министерства финансов, отмечу, что, на мой взгляд, документ требует серьезной переработки, насыщения его соответствующей аналитикой и системой показателей эффективности", - сказал В.Зубков, открывая заседание правительства, на котором рассматривается проект стратегии. По его словам, необходимо скорректировать положения стратегии с финансовой трехлеткой, расчетами и обоснованием финансовых и социальных последствий ее реализации.

По словам главы правительства, структура стратегии, ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения. Концепция развития страхования на 2002-2007 гг, которая должна быть базой данных стратегии, упомянута разработчиками лишь вскользь, оценка ее итогов не проведена.

"Очевидно, что без серьезного, системного анализа страховой деятельности в предыдущий период невозможно сформировать адекватные меры по ее развитию на перспективу", - сказал В.Зубков.

Он добавил, что из конкретных цифр в стратегии упомянуты только объемы совокупных премий. "По этому показателю оценить эффективность стратегии невозможно", - считает председатель правительства.

Серьезным недостатком документа, по мнению премьера, является также отсутствие оценки конкурентной среды, анализа состояния зарубежного рынка страхования и мировых тенденций его развития; нет информации по рынкам стран ОЭСР или государств-членов ВТО; не учтен опережающий рост в 2001-2007 гг уставного капитала страховщиков с иностранными инвестициями по сравнению с темпом роста совокупного уставного капитала российских компаний. Первые увеличили капитал в 14 раз, вторые – только в 5,7 раза.

Кроме того, в стратегии не отражены результаты деятельности Федеральной службы страхового надзора по вопросам соблюдения участниками рынка действующего законодательства, не учтены мнения непосредственных участников рынка, отметил глава правительства.

Также в стратегии, по словам В.Зубкова, не нашлось места перспективам кадровой политики и процессу подготовки новых специалистов отрасли.