В России предложили ввести обязательное письменное согласие супругов на заключение сделки по распоряжению автомобилями, мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами и снегоходами. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Новых людей» во главе с замруководителя фракции Сарданой Аксентьевой, сообщает ТАСС 20 февраля.

Законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс РФ положением, по которому для заключения одним из супругов сделки по распоряжению транспортными средствами (автомобилями, мотоциклами, снегоболотоходами, мотовездеходами, снегоходами) необходимо получить письменное согласие другого супруга.

В случае, если другой супруг не дал письменное согласие на совершение такой сделки, он вправе требовать признания ее недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки, говорится в законопроекте.

Сейчас, согласно Семейному кодексу, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Нотариальное согласие требуется для сделок с имуществом, права на которое подлежит госрегистрации (а также если для сделка законом установлена обязательная нотариальная форма, или она подлежит госрегистрации). Сделка по распоряжению недвижимым имуществом требует нотариального согласия супруга.

25 января сообщалось, что Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога для инвалидов. Он был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия — За правду» еще в ноябре 2019 года, с тех пор сроки его рассмотрения неоднократно переносили.

18 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий наделение субъектов России правом устанавливать требования к уровню локализации автомобилей, которые используются в такси. Как указано в пояснительной записке, изменения необходимы для минимизации рисков повышения степени зависимости сети такси от импортных поставок.