Законопроект об этом разработан депутатами, сообщил председатель комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
По словам парламентария, действующее законодательство не позволяет признавать деятельность таких фирм нежелательной, так как данный правовой механизм защиты распространяется лишь на иностранные неправительственные организации.
«Тем не менее, в распоряжении комиссии имеются материалы об участии подобных структур в деятельности, представляющей угрозу безопасности нашей страны. В частности, речь идет о разработке санкций, блокировании инвестиционных проектов, подготовке агентов влияния, вмешательстве в выборы, разжигании национальной розни и о многом другом», — подчеркнул Василий Пискарев.
Поэтому предлагается включить иностранные и международные организации, учредителями или участниками которых являются государственные органы иностранных государств, в перечень организаций, деятельность которых может быть признана нежелательной на территории России в соответствии с положениями статьи 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Кроме того, корреспондирующие изменения предлагается внести в четыре федеральных закона, а также в статью 20.33 КоАП («Участие в деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности») и статью 284.1 УК («Осуществление деятельности иностранной или международной НПО, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности»).
«Важно, что поправки не будут распространяться на международные межправительственные организации, членом которых является Россия», — отметил Василий Пискарев.