В России стало модным увеличивать пространство в квартире за счет самостоятельной перепланировки: снести балконную стену или объединить кухню и гостиную. Однако, если человек не согласовал перепланировку и даже ее не узаконил, может грозить штраф. Как узаконить перепланировку, чтобы не было проблем с законом, в комментарии "РГ" объяснил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин (ЕР).

"Зачастую, если пожалуются соседи или придет газовая проверка и увидит незаконную перепланировку, владельцу недвижимости могут выписать предписание об устранении или штраф в размере 2,5 тыс. рублей, - пояснил он. - А далее могут возникнуть большие проблемы с продажей жилья, покупатели могут просто не соглашаться на сделку из-за того, что в документах одна планировка, а по факту - другая".

По его оценке, чтобы таких проблем не возникало, лучше узаконить свою мини-перестройку. Для этого, отметил депутат, надо принести в жилищную инспекцию документы: о праве собственности, техпаспорт, проект перепланировки, письменное согласие всех жильцов квартиры на перепланировку.

"Документы можно подать через МФЦ, процедура достаточно простая, однако лучше обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он помог убедиться в правильности документов", - советует Чаплин.

В случае положительного решения через 45 дней жилец получит документы, сообщил он.

"Важно учесть, что, если квартира куплена в ипотеку, сначала придется получить разрешение банка, - добавил парламентарий. - Если из МФЦ вы получите отказ, тогда надо будет обращаться в суд и предоставлять этот же пакет документов, зачастую, суд принимает решение в пользу собственника, ведь человек обратился сам".

Также он отметил, что "а если никто не узнает" - провальная стратегия и наказание может быть самым суровым.

"Да, какое-то время никто не приходит, соседи вроде "все свои", но часто в жизни наступают обстоятельства, когда квартиру надо будет продать, подарить, передать в наследство или приватизировать, - резюмировал Чаплин. - И если не обратиться к компетентным органам, чтобы узаконить, а размер нарушения слишком велик, то власти регионов РФ могут пустить в ход самое суровое наказание - продать жилье с торгов".

По его словам, это происходит крайне редко, обычно в тех случаях, когда собственник не идет на контакт и отказывается платить штраф, привести в порядок документы или устранить изменения.