Правительство прорабатывает вопрос о появлении в России маркировки продуктов питания в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в протоколе заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего в июне. По его итогам сформированы поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. С копией документа ознакомились «Известия».

На лицевой стороне упаковки предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в продукте превышает установленную законодательством норму.

Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут отнести мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности, а также сладкую газировку, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров — жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечку. В эту категорию попадают и гамбургеры, картошка фри, всё мясо, приготовленное на гриле или костре.

В документе по итогам заседания говорится, что кабмин прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний. В настоящее время в него входят такие болезни, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, рак и другие.