Законопроект, легализующий онлайн-торговлю алкоголем, может быть рассмотрен в Госдуме уже в эту осеннюю сессию, рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов на круглом столе в "Российской газете".

Он уточнил, что сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний ключевых федеральных органов исполнительной власти. Потом он будет еще раз направлен им и в правительство.

"Принципиальных возражений тому, чтобы легализовать онлайн торговлю алкоголем, нет. Сейчас важно правильно состыковать все полномочия, правильно расписать структуру контроля- вот над этими техническими моментами и идет сейчас работа", - пояснил депутат.

По этому законопроекту продавать онлайн можно будет не только отечественное вино и не только через почту. Будет создан реестр операторов, допущенных к онлайн торговле, с определенным набором требований к участникам этого рынка.

При этом, по мнению Артема Кирьянова, легализуя онлайн-торговлю алкоголем, можно вполне обойтись без эксперимента по продаже российского вина через "Почту России", который планировалось провести с осени этого года.

В 2018 году Минфин уже вносил в правительство законопроект, разрешающий онлайн-торговлю пивом, российским вином и шампанским производителями и оптовиками. Но закон не был принят. Против высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, МВД. Летом 2021 года Минфин предложил провести эксперимент по онлайн-продаже российского вина через "Почту России". Эксперимент планировалось провести в Москве и Подмосковье в течение трех лет. Начаться он должен был осенью 2023 года. Но Госдума законопроект об этом так и не приняла. В середине июня 2023 года сенатор Андрей Клишас направил в правительство законопропроект о легализации онлайн-продажи алкоголя. В нем предлагалось создать реестр сайтов компаний, которые будут допущены к дистанционной розничной продаже алкоголем. Но проект был отозван автором из-за замечаний нескольких министерств и ведомств.