Свыше 38% россиян готовы перемещаться по стране ради учебы, работы и карьеры, если будут интересные предложения, 40% не хотят никуда двигаться, а до 10% предпочитают учиться и работать за рубежом. Таковы итоги опроса ВЦИОМ.

- Осторожная мобильность с признаками роста, - комментирует итоги опроса директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев. - Если суммировать 38% готовых к переезду внутри страны с 27% неохотно рассматривающих такую возможность, то получается 65% способных перемещаться по стране. Хороший показатель. На этом фоне 23% исключающих возможность переезда куда-либо говорят о том, что в стране нет анклава, где сосредоточены все рабочие руки. Другое дело, трудовые ресурсы сосредоточены неравномерно.

Спрос на мобильных сограждан, по данным ВЦИОМ, высок особенно на востоке и севере страны. При этом каждый третий допускает возможность переезда на Север или на Восток. Самыми привлекательными для смены места жительства и работы стали Карелия (17%) и Красноярский край (15%). С небольшим отставанием предпочтение отдается Камчатке, Тюменской и Мурманской областям (все - по 12%). Люди готовы ехать в Иркутскую, Архангельскую области, Ханты-Мансийский АО - по 10%. Реже народ выражает желание работать там, где есть заметный дефицит кадров - в Ямало-Ненецком АО (9%), в Якутии (8%), в Коми и Магаданской области (по 6%). Совсем низкие показатели желающих поехать туда, где острая нехватка рабочих рук - Забайкалье, Амурская область и Чукотка.

Несмотря на запуск программы кадрового сопровождения на Севере, когда подбирается работа согласно образованию и квалификации, а так же относительно быстро предоставляется жилье, барьерами для переезда остаются несколько показателей. Главный - невысокие зарплаты относительно городов-миллионников, где к тому же легче найти работу. Поэтому многие Север рассматривают как трудовую вахту. Еще давят стереотипы - "оторванность от материка". В топ3 сдерживающих факторов для переезда вошел еще один стереотип - неверие в возможность приобрести жилье, особенно молодым семьям.

Однако в целом, по данным Росстата, число работавших за пределами своего региона, в стране составило 2,64 миллиона человек. То есть потенциал трудовой мобильности далеко не исчерпан. Свыше 71% молодежи от 18 до 24 лет готовы переезжать ради учебы и работы, до 31% среди 25-29-летних не против менять место регистрации ради карьеры, а старшее поколение - до 47% среди тех, кому за 40 лет, не исключают, но и не хотят смены места жительства и работы. Самыми мобильными ради карьерных перспектив оказались мужчины (41% против 35% женщин), жители мегаполисов (46% против 30% жителей сел) и активные интернет-пользователи (47%). Среди этих групп почти до половины рассматривают возможность переезда ради интересной работы и карьерного роста. Они готовы ехать как в другой регион, если есть интересное предложение (38%), так и на удаленные Север и Восток (31%). Правда, на Север не хотят перебираться большинство - 66%. Среди них лидируют жители Южного и Приволжского федеральных округов.

Справка "РГ"

Во всероссийском телефонном опросе "ВЦИОМ-Спутник" приняли участие 1600 человек от 18 лет из всех регионов. На вопросы не отвечали неработающие пенсионеры.