Операторы по требованию Роскомнадзора начали просить абонентов подтвердить свои паспортные данные. В противном случае их номер будет заблокирован. Так ведомство борется с серыми сим-картами, которые продаются без заключения договора. Под блокировку могут попасть и корпоративные сим-карты, которые компании массово закупают для сотрудников

Роскомнадзор с начала августа начал требовать от операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Об этом «Ведомостям» рассказали источники в двух операторах связи.

Информацию подтвердил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, операторы «сейчас очень активно рассылают уведомления абонентам о необходимости подтвердить свои паспортные данные во избежание блокировки».

«Операторы и РКН осуществляют взаимодействие в рамках установленной законом процедуры подтверждения данных абонентов и пользователей номерами юрлиц и ИП. Законодательство обязывает нас приостанавливать предоставление услуг связи, в том случае если данные о клиенте устарели и не совпадают с актуальными», — сообщил газете представитель «Билайна». В Tele2 также подтвердили, что информируют клиентов о необходимости пройти проверку данных с помощью СМС, оповещений в личном кабинете и push-уведомлений.

Так Роскомнадзор борется с серыми сим-картами, которые продаются, например, у метро и вокзалов без заключения договора. Под блокировку могут попасть и корпоративные сим-карты, которые компании массово закупают для сотрудников, пишут «Ведомости». Чтобы сохранить номер, абонент должен в течение 15 дней актуализировать свои данные на портале «Госуслуг», через приложение оператора или в салоне связи.

«На Роскомнадзор возложена обязанность осуществлять мониторинг достоверности сведений об абонентах, внесенных операторами связи в свои базы данных. С этой целью ведомство разработало специальную информационную систему, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг достоверности таких данных», — заявил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора.

По данным Telecom Daily, в России сегодня насчитывается порядка 6,5-7 млн серых сим-карт, сообщил Кусков. Впрочем, эта цифра год от года снижается. Например, два года назад серых карт было около 11 млн, отметил эксперт.

По словам одного из источников «Ведомостей», в каждом запросе, разосланном Роскомнадзором операторам, содержится порядка 50 000 номеров. Если их владельцы не подтвердят свое ФИО, дату рождения и паспортные данные, то уже к середине августа операторам большой четверки придется заблокировать в совокупности порядка 1 млн сим-карт, указал собеседник издания.