В случае гибели участника СВО его семья сможет получить единовременную выплату на приобретение жилья. Такой законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в осеннюю сессию, сообщил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Осенью продолжим рассмотрение проекта о предоставлении семьям погибших участников специальной военной операции права получить единовременную выплату на строительство или покупку жилья, — сказал Пискарев. — В случае гибели бойца его семья сможет воспользоваться этой выплатой, если она ему полагалась».

Документ внесен группой депутатов и сенаторов и принят в первом чтении 21 июля. Новые нормы должны повысить социальную защищенность членов семей погибших участников спецоперации из числа бывших сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, федеральной противопожарной службы и таможни, уточнили в пояснении к проекту.

Сейчас федеральное законодательство устанавливает для таких сотрудников, имеющих стаж службы не менее десяти лет, право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья. Как ранее пояснил один из авторов проекта, член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин, из системы выпали случаи, когда уволенный сотрудник поступает на военную службу и участвует в специальной военной операции. Закон исправляет несправедливость в отношении погибших сотрудников ведомств. Предлагается установить, что если они погибли, то выплату на строительство и покупку жилья смогут получить их семьи.