ЛДПР предлагает ввести цветовую маркировку вредных продуктов на законодательном уровне. Это позволит каждому гражданину оценить свой рацион и в дальнейшем стараться выбирать здоровую пищу, заявили в пресс-службе фракции. Обращение на эту тему отправлено в Роспотребнадзор. Началась разработка законопроекта.

"Фракция ЛДПР уже приступила к разработке соответствующего законопроекта, - говорится в сообщении. - В связи с этим депутат Госдумы Сергей Леонов обратился в с просьбой предоставить статистику и основные выводы по проекту "Светофор" для подготовки документа".

Речь о проекте добровольной маркировки продуктов, который ведомство запустило в 2018 году. Красным цветом выделяется переизбыток соли, сахара, жира и трансжиров, а их нормальные значения - зеленым. Однако в добровольном формате, по оценке депутатов, она оказалась неэффективна: производителям невыгодно предупреждать о большом количестве вредных веществ в их продукции.

Как отметил Леонов, статистика роста заболеваний, связанных с неправильным питанием, говорит о необходимости этого законопроекта. В 2022 году количество пациентов с диабетом увеличилось на 345 тыс. человек, что на 15% больше, чем годом ранее. В значительной степени прирост произошел за счет диабета второго типа, который как раз связан с употреблением вредной пищи и лишним весом. И сейчас все чаще его диагностируют у подростков и детей, заявил депутат.