Токен erid: LDTCKB8P8

Учреждение компании должно сопровождаться указанием достоверных сведений о ней. В последствии руководитель юридического лица должен актуализировать информацию о юридическом лице, которая содержится в публичном доступе в ряде федеральных реестров. Появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях в отношении общества может привести к ряду негативных последствий. Причем «пострадать» может не только компания, но и контролирующие ее лица.

Состав недостоверных сведений, чреватый исключением из ЕГРЮЛ

Обществу может грозить исключение из реестра юридических лиц в случае, если в отношении него внесена запись о наличии недостоверных сведений и в течение 6 месяцев она не была устранена. Какие сведения в принципе заносятся в ЕГРЮЛ о каждой компании?

  1. ИНН/ОГРН/КПП;

  2. Юридический адрес организации;

  3. Виды экономической деятельности, которыми занимается компания;

  4. Размер уставного капитала;

  5. Сведения о собственниках и руководителях юрлиц и т.д.;

Если какая-то информация о юридическом лице указана с ошибками или неактуальна, контролирующие органы правомочны приступить к процедуре исключения организации из реестра. Однако этого можно избежать – руководитель имеет право убрать данные нарушения посредством обращения в налоговый орган. Принятие своевременных мер позволяет убрать из ЕГРЮЛ отметку о недостоверности, а общество и контролирующие его лица не столкнутся с правовыми последствиями.

Итак, какая информация о компании может быть признана недостоверной? К ней относятся сведения, не соответствующие действительности или вызывающие сомнения:

  1. Наиболее часто встречаемой ошибкой являются недостоверные сведения о юридическом адресе организации. Налоговые органы могут выяснить это в ходе проведения проверки. Инспектор может определить, что юридическое лицо либо отсутствует по указанному в реестре адресу, либо оно находится в помещении, которое не предназначено для осуществления уставной деятельности.

  2. Также недостоверными могут быть данные относительно ФИО директора/участника или их некорректные паспортные данные.

  3. В качестве участника или единоличного исполнительного органа (директор, гендиректор и т.д.) значатся умершие лица или компания, прекратившая свою деятельность.

  4. Использование так называемого «массового адреса» для учреждения компании.

  5. Единоличный исполнительный орган юрлица занесен в реестр дисквалифицированных лиц или является «массовым директором».

Это не окончательный список возможных сведений, из-за недостоверности которых компания и контролирующие ее лица могут столкнуться с негативными последствиями.

Процедура исключения из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности сведений

При обнаружении налоговой инспекцией недостоверных сведений в первую очередь об этом уведомляется сама организация. Делается это для того, чтобы юридическое лицо внесло коррективы и отобразило в реестре актуальные данные. Если представитель организации игнорирует полученный от налоговой запрос в течение месяца, в реестре ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений. Юридическому лицу дается срок в 6 месяцев на то, чтобы это исправить. Если исправления не последовало, организация исключается из реестра во внесудебном порядке.

Какие могут наступить последствия из-за исключения из ЕГРЮЛ?

Существует несколько категорий последствий, с которыми можно столкнуться из-за исключения организации из реестра:

  1. Директор исключенной компании и владельцы более 50% доли исключенного общества с ограниченной ответственностью получат запрет на регистрацию и постановку на учет нового юридического лица. Действовать эта мера будет в течение 3 лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ.

  2. Если контрагенты организации понесли убытки, то средства могут быть взысканы с бывших сотрудников и руководителя исключенного юрлица.

  3. Сведения о том, что организация была исключена из ЕГРЮЛ, остается доступной в государственном реестре. Это чревато репутационными потерями. В дальнейшем потенциальные партнеры могут отказаться сотрудничать из-за этого.

При этом следует понимать, что исключение из ЕГРЮЛ не является альтернативой ликвидации юридического лица и возможные последствия этой процедуры крайне негативны в том числе для контролирующих организацию лиц.

Чтобы избежать последствий, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам. Хотите убрать недостоверность из ЕГРЮЛ? Переходите на сайт и оставляйте заявку, юристы компании «Консалтинг онлайн» в кратчайшие сроки вам помогут и сведут к 0 риски наступления негативных правовых последствий.

Реклама: consultings.online