Подавать заявления на выплаты через портал госуслуг смогут в июне обманутые дольщики. В конце месяца вступает в силу постановление правительства об этом.

Обманутые дольщики, в зависимости от принятого Наблюдательным советом Фонда развития территорий решения, с помощью господдержки могут получить либо жилье (если дом решено было достраивать), либо денежные выплаты.

Сейчас, как рассказали "РГ" в Фонде развития территорий (ФРТ), дольщики могут оформить выплату, направив заявление по почте либо через "личный кабинет" на сайте фонда. В июне они смогут сделать это и через портал госуслуг. Причем сервис, как отметили в ФРТ, начнет действовать досрочно - уже в начале лета. Срок рассмотрения заявлений, которые поступят через портал госуслуг - до 10 дней.

Для подачи заявления необходимо будет зайти на портал госуслуг, выбрать услугу, ознакомиться с перечнем необходимых документов и подать заявление. Новый сервис позволит ускорить оформление выплат людям, не получившим свои квартиры из-за застройщиков-банкротов, подчеркивают в ФРТ.

Оформлять и отслеживать заявление можно будет в том числе и в мобильном приложении "Госуслуги". Благодаря push-уведомлениям информация о ходе рассмотрения заявки будет поступать заявителю оперативнее.

В 2019-2023 годах общими усилиями Фонда и регионов была оказана помощь более 170 000 дольщикам. Еще не восстановлены права около 80 тысяч граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Любую автоматизацию, которая облегчает и упрощает жизнь людей, нужно поддерживать, считает член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. "Оформление компенсаций обманутым дольщикам через госуслуги должно сократить сроки выплат. Здесь важно полностью автоматизировать процесс - от подачи заявления до самого возврата денежных средств, чтобы гражданам не приходилось писать лишних заявлений и посещать МФЦ, а средства автоматически поступали на их счет", - говорит Колунов.