Сенаторы РФ на заседании в среду отклонили с созданием согласительной комиссии закон о безналичном расчете за сдачу металлолома гражданами.

"Отмечаем, что согласно пункту 1 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке", - говорится в заключении аграрного комитета Совфеда.

Законом предусматривается установление безналичной формы расчетов при осуществлении деятельности по приему у физлиц лома и отходов черных и (или) цветных металлов.

Законом устанавливается, что до 1 июля 2024 года уплата денежных средств в безналичном порядке производится для физических лиц, осуществляющих реализацию лома и отходов цветных металлов, в размере свыше 120 тысяч рублей, а для физических лиц, осуществляющих реализацию лома и отходов черных металлов, в размере свыше 10 тысяч рублей.

Аграрный, конституционный и бюджетный комитеты рекомендовали отклонить с созданием согласительной комиссии данный закон.