Организация выпускного вечера в 2023 году стала почти в два раза дороже, чем в 2019 году, сообщает NEWS.ru.

Речь идёт как о нарядах для девятиклассников и одиннадцатиклассников, так и самих праздничных мероприятиях. В частности, костюм в среднем стоит 13,5-17 тысяч рублей, а платье для выпускницы обойдется в среднем в 13-16 тысяч рублей.

Руководитель одного из салонов одежды Анна Семёнова отметила, что в Москве и Санкт-Петербурге эти цифры не только несколько выше, но и могут достигать стоимости свадебного платься в 100 – 150 тысяч рублей – всё зависит от толщины кошгелька родителей.

Что касается организации праздника, то в среднем по России родители собирают по 16,5 тысячи рублей, в столицах – по 18-19 тысяч рублей. При этом глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин рассказал, что родители и дети стали чаще вовсе отказываться от выпускных вечеров, так как «это очень дорого», а также из-за ситуации в стране и мире.

Психолог Елена Волкова, в свою очередь, указала, что зачастую выпускные в школах превращаются в «ярмарку понтов», причём соревнуются родители, а большинству детей нужны не лимузины и фейерверки, а «простые и искренние эмоции», которые нельзя купить за деньги.