Обмен налоговой информацией между Россией и зарубежными странами в настоящее время затруднен, но при этом он сопровождается «сюрпризами», когда поведение государств не соответствует их статусу «дружественных» или «недружественных». Об этом рассказала начальник управления трансфертного ценообразования ФНС Александра Кадет в ходе выступления на конференции «Налоговая среда 2023. Аспекты финансовой устойчивости» (РБК следил за трансляцией).

«У нас действительно есть набор стран, и в основном это европейские страны, с которыми обмен существенно затруднен. Но есть и сюрпризы, откровенно говоря: если вы возьмете перечень недружественных стран и решите, что со всеми ними нет обмена, то нет, это не так. Есть существенное количество стран, которые в этот перечень попали, но обмен с ними имеет место. И наоборот: есть страны, которые вроде бы дружественные, но почему-то на какой-то период замолчали», — рассказала Кадет. Она допустила, что такое поведение дружественных государств вызвано «опасением вторичных санкций». Конкретных примеров юрисдикций с таким поведением представитель ФНС не привела.

«Мы, конечно, работу ведем с ними, с кем-то диалог нормальный, и мы уверены, что обмен будет работать, а с кем-то мы просто не знаем. Даже во внутренних наших документах есть такой параметр: «Позиция неизвестна». Это как встретить динозавра — может ответить, может нет», — отметила Кадет.

Стран, которые без предупреждения перестали отвечать на запросы российской стороны, сегодня большинство, признала чиновница. «Государства, которые публично объявили о прекращении обмена, можно посчитать по пальцам одной руки», — указала она. Такое поведение не дает ФНС формального основания говорить о прекращении предоставления налоговой информации: гипотетически «завтра они могут ответить на все запросы, там тоже есть определенный временной лаг».

Она также сообщила, что со странами, которые продолжают обмениваться данными, этот процесс происходит быстро. Кроме того, значительно увеличился объем входящих запросов.

«Еще с 2021 года очень ускорился обмен информацией. С теми странами, с которыми он сохранился, он стабильный, страны отвечают нам достаточно быстро. А отдельные страны, например, Китай, наоборот, теперь решили нам позадавать вопросы. То есть входящий поток запросов местами увеличился», — указала Кадет.

В феврале 2023 года Россия попала в так называемый черный список non-cooperative jurisdictions — стран, не сотрудничающих с Евросоюзом по налоговым вопросам. В отношении включенных в перечень государств страны ЕС имеют право принимать «эффективные и пропорциональные защитные меры как в неналоговой, так и в налоговой областях».