Минстрой прорабатывает введение обязательного страхования жилья

Минстрой прорабатывает вопрос введения обязательного страхования жилья. Об этом рассказал журналистам первый замминистра строительства и ЖКХ Александр Ломакин.

Вопрос прорабатывается, но нужно уточнить ряд технических и финансовых вопросов, отметил Ломакин. Важно, по его словам, определить, кто должен оплачивать страхование и по каким тарифам. Если сделать это обязанностью для граждан - это нарушение конституционных прав. Кто хочет, тот и так может страховать свое имущество, его заставлять не надо. Если же оплачивать страхование из регионального или федерального бюджета, то нужно искать возможности в бюджете это сделать. Конкретных сроков возможного появления обязательного страхования жилья пока нет, отметил замминистра.

Тема страхования жилья стала особенно актуальной после наводнения 2019 года в Иркутской области, где были уничтожены тысячи домов.

Около года назад сообщалось, что Минфин внес в правительство законопроект, которым предполагается стимулировать регионы вводить дешевое страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Предполагалось, что регионы должны разработать и утвердить программу страхования жилья от ЧС не позднее чем через 30 дней со дня принятия региональных бюджетов либо отказаться от ее разработки. В последнем случае регион должен будет обосновать отказ перед Минфином.