Токен erid: LdtCKcuVm

Если 2022 год был насыщенным для отрасли, и изменений было достаточно много, например, появилось  четыре ФСБУ (Федеральные стандарты бухгалтерского учета – свод правил для обязательного применения), то в 2023 году изменения в бухучете минимальны. Минфин дает возможность специалистам продолжать учиться работать с теми новыми ФСБУ, которые были приняты. Тем не менее, важные для бухучета изменения в 2023 году всё-таки произошли, и в этой статье мы напомним обо всех наиболее важных нововведениях.

Доступ к информации об организации в ГИР БО

Пожалуй, самая значимая новость – появление новых правил ограничения доступа к информации по бухгалтерской отчетности, которая находится в Государственном информационном реестре бухгалтерской отчетности ГИР БО. Данную электронную платформу ведет ФНС. Платформа имеет открытый доступ, и каждый желающий может ознакомиться не только  с отчетностью, но и с результатами аудита, проведенного в отношении компании (если она подлежит обязательному аудиту).  Для получения сведений достаточно ввести на платформе в строке поиска данные организации.

До 2023 года существовали определенные исключения – ряд компаний не раскрывал свою бухгалтерскую отчетность в ГИР БО, но в соответствии с новым Постановлением Правительства №1624 от 16.09.2022 года, перечень таких организаций расширился.

В отношении каких организаций доступ к информации в ГИР БО ограничен в 2023 году?

Приводить полный список из Постановления Правительства №1624 мы в этой статье не будем.  В Постановлении сказано, что есть организации, которые теперь могут не раскрывать информацию в ГИР БО, для этого необходимо подать уведомление установленного образца.

В перечень вошли организации оборонно-промышленного комплекса – стратегические предприятия, ряд определенных резидентов, а также некоторые компании из санкционного списка. Кроме них, Центральный банк России или Правительство РФ могут определять дополнительный перечень предприятий, которые не должны раскрывать информацию в ГИР БО.

Что касается остальных организаций, которые не вошли в списки, и не подали заявление, то они продолжают предоставлять информацию в прежнем стандартном режиме без каких-либо изменений.

Новые КБК

Еще одно, скорее техническое, но волнующее многих новшество – это новые коды бюджетной классификации (КБК). Минфин утвердил их еще в мае 2022 года, но в связи с происходившими на тот момент изменениями в части порядка уплаты налогов посредством Единого налогового платежа, список КБК вступил в силу с 08.01.23 года.

С 08.01.2023 года в перечень вошел новый КБК 182 01 06 12 01 01 0000 510 – Увеличение финансовых активов за счет операций по единому налоговому платежу.

Также претерпели изменения и существующие КБК по страховым взносам для организаций.

  • Код  182 1 02 01010 01 1000 160 – пенсионный взнос на выплату как страховой, так и накопительной пенсии. Следует отметить, что ранее кодов было два – отдельно на страховую, отдельно – на накопительную выплату. Теперь они объединены в один КБК.
  • Код 182 1 02 04010 01 1020 160 – пенсионный взнос по дополнительному тарифу за страхованных лиц, выполняющих виды работ из перечня (список 1), содержащегося в ФЗ №400 от 28 декабря 2013 года. Тарификация производится в зависимости от результатов проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • Код 182 1 02 04010 01 1010 160 – это также пенсионный взнос по дополнительному тарифу застрахованных лиц, выполняющих виды работ из перечня (список 1), содержащегося в ФЗ №400, но при тарификации, которая не зависит от СОУТ.
  • Код 182 1 02 04020 01 1020 160 – пенсионный взнос по дополнительному тарифу за страхованных лиц, выполняющих виды работ из перечня (список 2), содержащегося в ФЗ №400. Тарификация производится в зависимости от результатов проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ).
  • Код 182 1 02 04020 01 1010 160 – пенсионный взнос по дополнительному тарифу за страхованных лиц, выполняющих виды работ из перечня (список 2), содержащегося в ФЗ №400. но при тарификации, которая не зависит от СОУТ.
  • Код 797 1 02 12000 06 1000 160 – взносы за травматизм.
  • Код 182 1 02 01020 01 1000 160 – взносы на страхование в случае возникновения временной нетрудоспособности или в связи с материнством.
  • Код 182 1 02 01030 01 1000 160 – медицинские взносы.

Новый порядок уплаты налогов организациями в 2023 году

Порядок уплаты налогов единым налоговым платежом (ЕНП) – это один из наиболее актуальных вопросов в бухгалтерском учете. Данный порядок появился еще в 2022 году, но он носил экспериментальный характер, и платить налоги по такой схеме могли только те организации, которые захотели перейти на такую схему. В 2023 году единый налоговый платеж стал обязательным для всех без исключения организаций, а налоговое законодательство стало предусматривать этот способ уплаты налогов, как единственно возможный.

  • Уплата налогов единым платежом коснулась не только юридических, но и физических лиц, и не только налогоплательщиков, но и плательщиков сборов, пошлин, страховых взносов, налоговых агентов и так далее.

  • Новый порядок не распространяется на уплату страховых взносов за травматизм. Это вполне логично, учитывая, что эти взносы регламентируются не Налоговым Кодексом, а отдельно Федеральным законом 125-ФЗ.

Суть единого налогового платежа в том, что теперь плательщику не надо вносить обязательные платежи отдельно по каждому сформированному органами уведомлению. В настоящее время деньги налогоплательщик вносит единым платежом на специальный расчетный счет, а далее они равномерно распределяются на оплату тех или иных обязательств. Вносить средства можно частями в течение каждого месяца. Главное, чтобы в конце отчетного периода на счете была полностью размещена требуемая сумма.

Если физическое или юридическое лицо по каким-либо причинам не соблюдает сроки платежей, или итоговая сумма на счете будет меньше требуемой, то  это не только приведет к штрафам, но и будет зафиксировано в различных базах данных, например, в БКИ. То есть, если впоследствии заемщику, например, будет нужен кредит , то в ссуде или в овердрафте может быть отказано. С одной стороны ЕНП позволяет распределять денежные средства на оплату равномерно и так, как будет более удобно налогоплательщику, с другой – размытые временные рамки могут приводить к тому, что платеж поступит несвоевременно.

Каковы преимущества ЕНП?

  • Главным плюсом Единого налогового платежа является отсутствие большого количества платежных документов.
  • Исключаются ситуации, при которых у плательщика по одному платежу возникает недоимка, а по другому – переплата.
  • Уплаченные налоги поступают в бюджет одновременно, при этом в сальдо отображено итоговое состояние расчетов налогоплательщика с бюджетом.
  • Сокращенное время проведения зачетов и возвратов.
  • Онлайн доступ к информации по расчетным счетам.

Повышение коэффициентов-дефляторов

Коэффициенты, в первую очередь, интересую те организации, которые находятся на специальных режимах и близки к порогу, превысив который , например, тот же УСН применять нельзя.  Увеличение коэффициентов было ожидаемо, их новые значения следующие:

  • УСН – 1,257
  • НДФЛ – 2,270
  • Торговый сбор – 1,729
  • НДД – 1,215

Новый порядок удержания НДФЛ с выплат по зарплате

Если ранее традиционно считалось, что датой получения доходов является последнее число месяца, в которое заработная плата выплачивается полностью, то в соответствии с новыми условиями пункт 2 ст. 223 Налогового Кодекса утратил свою силу.

В 2023 году любая выплаченная заработная плата является доходом. Если работодатель платит сотруднику заработную плату так, как положено по Трудовому Кодексу – не реже двух раз в месяц, то каждая выплата облагается налогом.

Что поменялось в сроках и формах отчетности по НДФЛ?

  • В первую очередь, в связи с введением Единого налогового платежа изменились сроки уведомления об исчисленных суммах налога – до 25 числа месяца, в котором должна быть произведена уплата этого налога.
  • Отчетность теперь также сдается до 25 числа, следующего за периодом получения дохода месяца. Для отчетных периодов – это 25 число месяца, следующего за кварталом, для годового – до 25 февраля.

Формы отчетности по НДФЛ

Изменились следующие формы отчетности:

  • 6-НДФЛ
  • 3-НДФЛ

Отдельно отметим, что актуализированная 6-НДФЛ должна была начать использоваться, начиная с I квартала 2023 года, а декларация 3-НДФЛ уже с отчетностью за 2022 год.

Какие изменения коснулись сроков и форм отчетности по налогу на прибыль организаций?

Также, как и по большинству других налогов, по причине введения ЕНП, сроки отчетности сдвинулись на 25-е числа.  Соответственно, расчет или декларация, если организация ежемесячно оплачивает налог на прибыль, предоставляются до 25 числа следующего месяца, следующего за расчетным периодом, а годовая декларация – до 25 марта.

В том числе актуализирована форма самой налоговой декларации – изменения достаточно локальные, например, по-другому теперь декларируются свободные экономические зоны, определенный перечень доходов резидентов и так далее. Все изменения формы налоговой декларации содержатся в Приказе ФНС № СД-7-3/753 от 17.08.2022 года.

Изменения в порядке учета отрицательных курсовых разниц при расчете налога на прибыль организаций

Новый порядок учета коснулся не всех отрицательных курсовых разниц, а только тех, которые возникнут в течение 23-24 годов. Теперь сумму валютных обязательств на конец месяца переоценивать будет не нужно. Иными словами, пропала необходимость каждый раз считать курсовую разницу. Теперь, в соответствии с изменениями в п.7 ст. 272 НК РФ, расход нужно признавать только при прекращении валютных обязательств, но, как и ранее, это не распространяется на авансы.

Новая предельная база для страховых взносов

Увеличение единой предельной величины базы для уплаты страховых взносов также было ожидаемо, и в 2023 году эта сумма составила 1 917 000 рублей. (Регламентирующий документ – Постановление Правительства № 143 от 25.11.22 года).

В конце обратим внимание читателей на то, что какого-либо переходного периода в связи с изменениями в законодательстве, не предусмотрено. Все организации должны осуществлять бухучет в соответствии со всеми вышеописанными изменениями, начиная с 1 января 2023 года.

Реклама finansim.ru