Депутаты Госдумы разработали законопроект, который вносит поправки в закон о регистрации транспортных средств. Они предлагают выдавать госномера электросамокатам и ставить их на учет через сайт госуслуг, а за невыполнение требований — штрафовать. Об этом пишут «Известия».

Один из авторов законопроекта — зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Согласно предлагаемым поправкам, владелец средства индивидуальной мобильности (СИМ) должен будет в течение 10 дней с момента покупки транспорта поставить его на учет через портал госуслуг. После регистрации владельца обяжут разместить госномер на средстве передвижения.

«Если конструкция СИМ не позволяет этого сделать, то эксплуатация такого СИМ на дорогах общего пользования, пешеходных зонах не допускается», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, депутаты предлагают внести изменения в КоАП для ужесточения наказания за нарушение ПДД водителями соответствующих транспортных средств. За управление незарегистрированных СИМ предлагается штрафовать на 500−800 рублей, а при повторном нарушении — на 5 тыс. рублей. Эту же сумму придется заплатить за оставление места ДТП и управление СИМ в состоянии опьянения.

Напомним, в марте электросамокаты и другие СИМ включили в ПДД. Теперь их движение будет регулироваться специальными дорожными знаками. Несколько дней назад МВД России добавило правила использования электросамокатов в билеты для теоретического экзамена на получение водительских удостоверений на управление всеми категориями транспортных средств.