К концу года во всех регионах на портале Госуслуг должен заработать сервис записи к нотариусу. Об этом сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на брифинге в Москве.

По его словам, сейчас сервис "Универсальная запись к нотариусу" на портале "Госуслуги" работает в пилотном режиме в шести регионах РФ: в Алтайском крае, Белгородской, Ивановской, Калужской и Ростовской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе. Для этих регионов опция возможна на "Госуслугах" с 15 марта 2023 года.

Как пояснил Константин Корсик, с помощью сервиса можно выбрать удобную нотариальную контору, выяснить, какие документы требуются по конкретному нотариальному действию, заранее направить их на проверку нотариусу.

В целом, нотариат активно развивает информационные технологии. "Развитие получил и проект по введению единого формата машиночитаемой доверенности на базе совместной технологии Федеральной налоговой службы и ФНП, - рассказал Константин Корсик. - Также продолжается совместная работа с Росреестром по переводу регистрации прав на недвижимость по нотариально удостоверенным документам в онлайн-режим".

Также он напомнил, что сегодня 12 нотариальных действий можно совершить удаленно - без визита к нотариусу. Такие действия не требуют проверки воли и волеизъявления заявителя. Например, удаленно можно получить выписку из реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Допустим, проверить, нет ли там информации про автомобиль, который хочется купить. Количество удаленных действий растет.

"По итогам прошлого года спрос на такой формат вырос в 30 раз, было совершено более 150 тысяч нотариальных действий онлайн. Что касается дистанционных сделок с привлечением нотариусов, такая практика есть уже практически во всех регионах страны. Спрос активно растет. За прошлый год число удостоверенных дистанционных сделок выросло в 4,5 раза", - рассказал глава ФНП.

Дистанционная сделка предполагает, что стороны приходят каждый к своему нотариусу. При этом люди могут находиться даже в разных городах.