Упростить процедуру реконструкции, переустройства и перепланировки общего имущества многоквартирного дома (МКД) предложили депутаты из Удмуртии. В пятницу, 21 апреля, они внесли в Государственную думу законопроект, принятие которого позволит в отдельных случаях проводить эти процедуры не получив согласия всех жителей дома.

Депутаты аргументируют необходимость предложенного ими нововведения тем, что ныне действующие правовые нормы фактически делают невозможным реконструкцию, и другие работы, если они проводятся на той части здания, которая подпадает под категорию общего имущества в МКД. Это, в частности, все фасады, балконы, земельные участки, на которых расположены дома.

Парламентарии отмечают, что сложившаяся ситуация зачастую не позволяет выполнить даже прямые предписания российского законодательства. Например, сделать пандус для инвалидов или расширить дверной проем в случаях, когда этого требуют правила пожарной безопасности. Все это можно квалифицировать как «присоединение части общего имущества», а оно возможно только с согласия всех 100% собственников помещений здания. При этом почти в каждом доме, особенно большом, есть собственники, которые уклоняются от решения подобного рода вопросов. Есть и такие, кто не живет в принадлежащей им квартире, и разыскать их бывает почти невозможно.

Поэтому депутаты предложили сделать исключение из «правила 100%» для тех случаев, когда одобрение всех собственников явно излишне. Во-первых, когда перепланировка необходима для исполнения обязательных требований, установленных законами и другими нормативными нормативными правовыми актами России, субъектов Федерации, муниципалитетов. Во вторых, когда реконструкция ведется во исполнение решений судов, предписаний органов государственного и муниципального контроля.

Также предлагается сделать исключение для мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия. Парламентарии считают, что во всех этих случаях решение о реконструкции и перепланировки стоит принимать с согласия двух третей голосов собственников.