Примерно каждый 10-й (11%) россиянин тратит свое свободное время на подработку, а большинство - на домашние дела и общение с семьей. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервисов "Работа.ру" и "СберЗдоровье", которые имеются в распоряжении ТАСС.

Исследование проводилось в апреле 2023 года, в нем приняли участие более 5,1 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет из всех регионов страны.

"Топ-3 позиции, на которые опрошенные тратят свое время - домашние дела (56%), общение с семьей (39%) и чтение книг (33%). В пятерку популярных дел, на которые уходит свободное время, также вошли прогулки (32%) и просмотр соцсетей (29%). Почти столько же опрошенных (28%) ответили, что в свободное время читают новости, 26% респондентов в свободное время смотрят фильмы и сериалы, примерно каждый десятый (11%) признался, что в свободное время он подрабатывает", - говорится в результатах исследования.

Опрос показал, что среди тех, у кого практически не остается свободного времени, 79% ощущают негативные последствия. Самое распространенное - ухудшение работоспособности (47%), ухудшение здоровья (41%), а также апатия и отсутствие мотивации (37%). Еще 28% уверены, что из-за недостатка личного времени у них приостановилось саморазвитие. 16% испытывают снижение самооценки, а 14% говорят об участившихся конфликтах в семейной жизни.

"Подходить к планированию своей продуктивной жизни нужно грамотно. Можно долго "гасить" в себе тревожные сигналы, но синдром хронической усталости провоцирует сдвиги и нарушения цикла у женщин, репродуктивной функции у обоих полов. Напряжение сказывается на сердечно-сосудистой системе, повышая риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза и их осложнений в виде инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, уменьшается социальное взаимодействие с окружающими, падает качество жизни и удовлетворенность", - отметила терапевт, кардиолог медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Ольга Фролова.

Проведенный опрос также показал, сколько свободного времени в рабочие дни требуется для комфортной жизни россиянам. Для большинства (28%) эта отметка находится на уровне пяти часов и более. Каждый пятый (20%) ответил, что ему хотелось бы иметь как минимум два свободных часа на досуге. Столько же респондентов говорят о четырех-пяти часах личного времени. Для 17% участников исследования достаточно трех-четырех часов и еще 14% не хватает двух-трех часов без рабочих обязанностей для собственных нужд.