Верховный суд РФ рассмотрел жалобу по делу об установке жильцом кондиционера с наружным блоком на фасаде многоквартирного дома. Управляющая компания потребовала его демонтировать, так как работы по установке не были с ней согласованы. Суд решил, что, поскольку наружная стена здания является общедомовым имуществом, то для его использования необходимо заручиться согласием соседей - не менее чем двумя третями голосов собственников.

Руководитель практики "Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью" Московской коллегии адвокатов "Арбат" Сергей Сергеев пояснил, что в законе нет нормы, которая запрещала бы напрямую устанавливать кондиционеры на фасадах многоквартирных домов. Однако есть правило Госстроя, который предписывает управляющим организациям не допускать самовольной установки кондиционеров.

"Дальше обычно этот вопрос регулируется местным законодательством, то есть региональным", - рассказал Сергеев BFM.

В частности, в Москве придется получать разрешение на установку кондиционера нужно, если дом относится к объектам культурного населения.

Перед началом летнего сезона кондиционеры уже начали дорожать. В этой связи специалист по установке кондиционеров Валерий Метко советует ставить их в марте либо в самом начале апреля. Стоимость этого вида техники сейчас начинается от 30 тысяч рублей, хотя еще относительно недавно они стоили меньше 10 тысяч рублей. Самые недорогие - это сплит-система: внутренний и внешний блоки.