Токен erid: LdtCKeqyL

Ответили на 5 вопросов, которые помогут бухгалтеру освежить знания по теме проверки контрагентов. Посмотрите, на все ли вопросы вы знаете ответы.

  1. Почему важно проверять не только новых, но и действующих контрагентов на благонадежность?

У контрагента за время сотрудничества могло измениться положение, произойти реогранизация, наступить банкротство. Товары, работы, услуги по документам могут приходить от имени контрагента, который прошел проверку, а по факту — исполняться силами других контрагентов, которые не проверялись при заключении сделки.

Если при налоговой проверке обнаружится, что контрагент прекратил существование, или у него отсутствуют трудовые ресурсы, чтобы выполнить обязательства по договору, — налоги будут доначислены компании-покупателю.

Налогоплательщику придется доказывать свою непричастность и правоту в суде. При больших суммах неоплаченных доначислений высоки уже риски уголовной ответственности для руководителей.

  1. Почему ответственность на стороне покупателя?

Согласно статье 54.1 НК РФ налогоплательщику необходимо проверить всю цепочку привлеченных к сделке лиц и подтвердить, кем действительно исполнялись обязательства. Согласно позиции Минфина (Письмо от 23.12.2016 № 03-01-10/77642) налогоплательщик при этом вправе самостоятельно выбрать способы выявления неблагонадежных контрагентов.

  1. Как снизить риски доначислений?

Рекомендуем придерживаться следующих действий:

— Доработать внутренний регламент организации по проверке контрагентов, включив в него регулярную проверку действующих контрагентов (один раз в год). Прописать работников, ответственных за проверку контрагентов в зависимости от специфики проверки.

— Создавать по итогам проверки досье каждой компании с информацией, подтверждающей проверку контрагента на предмет его добросовестности. Такое досье станет доказательством проявления должной осмотрительности и способно сыграть положительную роль при урегулировании споров с налоговыми органами.

— Проводить постоянный мониторинг благонадежности действующих контрагентов, используя специализированные сервисы.

— Если выявлены серьезные рисковые факторы, необходимо прекратить сотрудничество с таким контрагентом, попытаться «усилить» пакет документов для подтверждения правомерности налоговых вычетов по прошлым периодам, просчитать риски — налоги, пени, штрафы.

— Включить в договоры с контрагентами «особые условия» — оговорки, которые смогут обеспечить защиту прав и имущественных интересов обеих сторон: заверения и гарантии сторон, обязательства исполнения условий договора и возмещения имущественных потерь и убытков.

— Если договор с неблагонадежным контрагентом всё же был оформлен, — исключить из налогового учета результаты финансово-хозяйственной деятельности по взаимоотношениям с недобросовестным контрагентом в части вычетов «входящего НДС» и расходов по налогу на прибыль. В кратчайшие сроки уточнить свои налоговые обязательства и представить уточненные декларации, а также уведомить налоговые органы о мерах, предпринятых налогоплательщиком для снижения этого риска.

  1. Как специальные сервисы помогут бухгалтеру контролировать благонадежность действующих контрагентов?

Умные сервисы позволяют оперативно отследить контрагентов с риском неблагонадежности и вовремя свести к минимуму налоговые последствия. Например, с помощью сервиса Контур.НДС+ вы сможете:

— Узнавать о рисковых фактах, из-за которых ФНС может отказать в вычете: например, что контрагент начал процесс ликвидации или объявлен банкротом.

— Приоритизировать неблагонадежных контрагентов по сумме НДС с ними или по сумме НДС с расхождениями.

— Отследить и проверить субконтрагентов (контрагентов вашего контрагента) в новом модуле «Контроль контрагентов».

  1. Какие официальные ресурсы пригодятся для проверки новых и действующих контрагентов?

— Сведения из ЕГРЮЛ / ЕГРИП — nalog.ru

— Банк исполнительных производств — fssp.gov.ru

— Картотека арбитражных дел — arbitr.ru

— Сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестра недобросовестных подрядных организаций — zakupki.gov.ru

— Единый федеральный реестр о банкротстве — fedresurs.ru

— Опыт участия в закупках — zakupki.gov.ru

— Список недействующих паспортов РФ — fms.gov.ru

— Государственный реестр саморегулируемых организаций — gosnadzor.ru

— Реестры Росаккредитации — fsa.gov.ru

— Реестр сертификатов и деклараций ССФЖТ — rsfgt.ru

Реклама: 16+, АО "ПФ "СКБ Контур", ОГРН 1026605606620. Подробная информация на сайте: https://kontur.ru/sverka-nds