Можно ли узаконить гараж, переделанный в жилье

В детстве я много раз слышала фразу: "Ты, может, жить в свой гараж уйдешь?" Обычно так говорили мамы в адрес отцов, сутками пропадавших под своими "ласточками" отечественного производства. Такую фразу можно услышать и сегодня, но уже как предложение решить квартирный вопрос.

О том, что обычный гараж вполне можно переделать в подобие благоустроенного жилья, хорошо знают в южных регионах, где в разгар пляжного сезона любые стены найдут арендатора. Но, как выяснилось, так решается квартирный вопрос и в столичной агломерации. На сайтах продажи недвижимости все чаще встречаются объявления о продаже домов-гаражей. "И неплохо расходятся: стоят в разы дешевле обычного жилья, а по комфорту мало в чем ему уступают", – утверждает риелтор Валентин Кожук.

Чаще всего дома-гаражи находятся на охраняемых территориях гаражно-строительных кооперативов. В самых простецких жилищах есть только электричество. Где-то на территории может стоять общий биотуалет, на покупку которого скинулись хозяева боксов. Такой эконом-вариант можно купить тысяч за 500-600 или арендовать тысяч за 5-8 в месяц. Как правило, живут в таких условиях гастарбайтеры, работающие на рынке или на стройке где-то неподалеку.

"Но есть и очень презентабельные двухуровневые квартиры со всеми удобствами – даже с ванной и кондиционером", – продолжает риелтор. Здесь быт устроен по принципу загородного дома – выкопан септик, есть скважина или врезка в водопровод. Чаще всего коммуникации создавались не с нуля, а улучшались и модернизировались, поскольку изначально в гараже уже было какое-то производство – мойка, шиномонтаж, а то и полноценный автосервис. А потом очередные хозяева просто достроили второй этаж, превратив гараж в таунхаус. "На "Авито" можно найти предложения о продаже такой недвижимости. Ее общая площадь, бывает, доходит до 60 кв. метров, а цена, в отличие от обычных квартир, не больше 2-2,5 млн рублей", – говорит Кожук.

Правда, узаконить такое жилье нельзя. Да и жить в нем, в общем-то, тоже. Такой исчерпывающий ответ дали "РГ" в Московской городской коллегии адвокатов. У каждого объекта недвижимости есть свое, определенное законом назначение. Гараж, используемый для жилья, ни под одно разрешенное назначение не подходит. А продолжают существовать гаражно-жилые кварталы во многом благодаря тому, что находятся на закрытых территориях. В стороне от массовой жилой застройки, за шлагбаумом на въезде и своей охраной. И если жильцы ведут себя тихо и никому не мешают, чужие внутрь ГСК не заглядывают. А вот если мешают – меры последуют. Несколько лет назад, например, в поселке Толстопальцево на западе Москвы местные жители подали в суд на владельцев такого гаражного гетто, регулярно досаждавших им развеселой жизнью. Суд принял решение снести все надстройки.