Три четверти выписок из ЕГРН сейчас выдаются в режиме онлайн. Об этом рассказал глава Минцифры Максут Шадаев на итоговой коллегии Росреестра.

С 1 марта на портале госуслуг был запущен сервис, позволяющий получить выписку из ЕГРН в режиме онлайн, рассказал Шадаев. Сейчас на формирование выписки уходит несколько секунд. То есть заявитель получает документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, практически в момент обращения, отметил министр. С 1 марта было заказано уже 750 тысяч выписок, сервисом воспользовались почти полмиллиона человек.

Сейчас выдается почти 40 тысяч выписок в сутки. Из них 10 тысяч получают выписки по стандартной процедуре, а 30 тысяч получают уже в режиме онлайн. "Напомню еще, что онлайн-выписка - это бесплатный документ", - подчеркнул министр. При этом желающие иметь бумажный документ могут получить его в любом МФЦ.

До конца года все услуги для граждан удастся перевести на портал госуслуг, надеется Шадаев. После этого личный кабинет на сайте Росреестра можно будет закрыть.

При этом в цифровизации услуг Росреестра сохраняется ряд проблем, отметил Шадаев. Не всегда человек видит свои объекты недвижимости, ЕГРН нужно выверять до конца. Эту работу можно завершить до конца года, считает Шадаев. Сейчас около 20% записей в Росреестре остались без идентификации. Далее все будет актуализироваться в автоматическом режиме.

Есть проблема нестыковки адресного реестра и ЕГРН. Решить ее, по словам Шадаева, предполагается до конца 2024 года. Необходимо, чтобы за каждым объектом недвижимости стоял адрес из реестра и наоборот - чтобы по каждому адресу можно было узнать кадастровый номер и посмотреть координаты объекта.

Также Минцифры планирует работать над ГИС ЖКХ, которую нужно будет приводить в полное соответствие с онлайн-витриной данных из ЕГРН.