Российский экологический оператор (РЭО) предлагает создать систему централизованного сбора блистеров от использованных лекарств и просроченных препаратов. Отходы предлагается собирать в специальных контейнерах в больницах, поликлиниках и в аптеках. С таким предложением РЭО обратился к Минздраву, копия письма есть в распоряжении "РГ".

"ППК "РЭО" предлагает рассмотреть возможность организации в стране системы централизованного сбора блистеров от использованных лекарств и медикаментов с истекшим сроком годности через отдельную сеть контейнеров в больницах и поликлиниках, а также внести изменения в санитарные правила и нормы СанПиНа 2.1.3678-20, чтобы такая возможность также появилась и в аптеках. Собранные отходы будут направляться на переработку. Мощности для этого в стране есть и активно наращиваются", - говорится в письме главы РЭО Дениса Буцаева.

Сейчас блистеры, просроченные лекарства и другие медицинские отходы (шприцы, блистеры, пузырьки или капельницы) относятся к бытовым, так как образованы вне медицинского или фармацевтического учреждения и не касаются производства.

"В связи с этим ненужные и просроченные медикаменты чаще выбрасываются с мусором или сливаются в канализацию, нанося колоссальный вред окружающей среде, человеку и животным. Многокомпонентную упаковку готовы перерабатывать предприятия в рамках экопромышленных парков, которые строятся в России", - отметил в письме глава РЭО.