Более 40% водителей в России получали штрафы с камер за последний год, тогда как годом ранее "письма счастья" от ГИБДД приходили каждому третьему автовладельцу. Такие данные были получены по результатам опроса "Открытие Авто" (блок автобизнеса банка "Открытие"), с которыми ознакомилась "Российская газета".

Нарушителей больше всего оказалось среди респондентов в возрасте 26-40 лет (46%) и мужской аудитории в целом (43% мужчин против 38% женщин). Наиболее добросовестными водителями оказались жители Северного Кавказа (78% не получали штрафов), Дальнего Востока и Юга России (по 71%). Большинство респондентов (59%) при этом утверждают, что не получали "писем счастья" от ГИБДД.

В тройке наиболее распространенных штрафов оказались превышение скорости (81%), неправильная остановка и стоянка (11%) и нарушение разметки (10%). Еще 5% опрошенных получали штрафы за проезд по выделенной линии и несоблюдение дорожных знаков, 3% – за проезд на красный цвет, по 2% – за непредоставление преимуществ пешеходу и нарушение правил пользования телефоном. Чаще всего штрафы за превышение скорости получали водители в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах – по 88%, за неправильную остановку и стоянку, а также за нарушение требований разметки – в столичном регионе (по 20% и 19% соответственно).

Годом ранее большинство автолюбителей (45%) также отмечали, что получали штрафы в основном за превышение скорости, 29% штрафовали за непредставление преимущества пешеходу, 10% – за неправильную парковку.

Большинство опрошенных (90%) предпочитают оплачивают штрафы сразу и со скидкой (86% годом ранее), 6% не торопятся оплачивать и иногда забывают (13% опрошенных в 2022 году), 3% оспаривают (6% – в прошлом году) и только 1% не платят штрафы принципиально. Более дисциплинированными в этом отношении оказались женщины: среди них штрафы оплачивают сразу 93% опрошенных по сравнению с 88% мужчин. Кроме этого, среди женщин за рулем нет злостных неплательщиков, тогда как среди водителей-мужчин их 2%.

Чаще всего российские автолюбители оплачивают штрафы на портале Госуслуг – 54%. Более трети (36%) делают это через мобильный банк, 14% – через приложение о штрафах. 7% платят в отделении банка, 5% – на сайте ГИБДД, 3% – через платежный терминал, 2% – в почтовом отделении.

Годом ранее автолюбители в основном оплачивали полученные штрафы с камер через платежный терминал (31%), четверть (24%) на портале Госуслуг, 14% – через мобильный банк и 13% – в отделении банка, еще 12% – через приложение о штрафах и 6% – на сайте ГИБДД.