В Петербурге поддержали федеральный законопроект, который предоставляет мужчинам, в одиночку воспитывающим своих или приемных детей, право вложить материнский (семейный) капитал в формирование своей накопительной пенсии. Ранее таким правом были наделены только женщины. По данным Минтруда России, с июля 2016 года им воспользовались 9414 женщин.

Если право женщины распоряжаться материнским капиталом по какой-то причине прекращается, аналогичное право возникает у отца (усыновителя) ребенка. И он тоже может направить средства маткапитала на формирование пенсии.

Однако отцы и усыновители детей, получившие семейный капитал независимо от женщины (например, являясь единственным усыновителем ребенка, либо если мать ребенка, не имевшая гражданства России, умерла) были лишены возможности использовать семейный капитал на формирование своей пенсии. Законопроект призван уравнять права всех мужчин, которым разрешено получить семейный капитал, и устранить законодательный пробел.

- Есть семьи, где воспитанием занимается один отец, в силу разных причин - гибели матери, ряда других ситуаций. Это немногочисленные случаи, но они есть. Право использовать возможности семейного капитала для пенсии должно быть предоставлено не только матери, но и отцу, который один воспитывает детей, - пояснил глава комиссии Заксобрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков.

Теперь в деле поддержки семей с детьми практически не останется моментов, когда законные интересы отцов оказываются ущемлены по сравнению с правами матерей.

- Раньше ведь у них не было права на федеральный и региональный материнский капитал, поэтому само понятие и было сформулировано именно таким образом. Затем внесли соответствующие изменения, и сегодня в практике правоприменения я таких особенностей не вижу. Если будут появляться, будем вносить соответствующие инициативы и поправки, - добавил парламентарий.