Минпромторг РФ объявил о возобновлении программы льготного автокредитования. В 2023 году она будет доступна только для работников сфер образования и медицины, участников специальной военной операции, а также членов их семей.

"Программа льготного автокредитования возобновляется. <…> В 2023 году она продолжит действовать для групп граждан, которые наиболее остро нуждаются в поддержке: медицинских работников, работников сферы образования, мобилизованных, добровольцев и военнослужащих по контракту, принимающих участие в Специальной военной операции, а также членов их семей", – говорится в сообщении министерства. При этом возможность льготного кредита на электромобили будет сохранена для всех категорий граждан.

Ранее вице-премьер РФ – глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что министерство прорабатывает возможность переноса средств, заложенных в бюджете на реализацию программы в 2023 году в части электромобилей, на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. В сообщении Минпромторга отмечается, что выделенные бюджетные средства были "перераспределены таким образом, чтобы обеспечить продление этой востребованной меры поддержки".

Глава "Автоваза" Максим Соколов ранее заявлял, что предусмотренные в бюджете средства – 5 млрд рублей на реализацию программы поддержки спроса в 2023 году – уже израсходованы. При этом 1,5 млрд рублей из них были "заблокированы" под кредиты на электромобили.