За год – с марта 2022 года по март 2023 года – 139 международных компаний решили свернуть бизнес и окончательно уйти из России. Это почти треть (33%) из 419 присутствовавших в стране международных компаний, пишет VPost со ссылкой на аналитиков IBC Real Estate. Речь идет только о международных компаниях, которые присутствуют более чем на пяти рынках.

В основном компании ликвидируют бизнес или же продают его местному менеджменту. Например, половина из этих 139 компаний них продали свои активы.

Среди все еще не определившихся – в основном крупные производители. Одним, как PepsiCo и Volkswagen, сложно найти инвесторов и согласовать сделки. Другая категория — онлайн-сервисы, у которых значимых активов в России не было (Booking.com, Airbnb, Ebay).

Сейчас, чтобы продать свой бизнес в России, компании из «недружественных» стран должны получить разрешение правительственной комиссии на продажу активов. Причем сделка должна состояться с дисконтом в 50% по цене, а также рассрочкой платежа на 1-2 года или перечислением в бюджет 10% от суммы сделки.