Депутаты Госдумы могут разработать отдельный законопроект, регулирующий деятельность маркетплейсов, после инцидента с забастовкой сотрудников Wildberries. Об этом Лайфу сообщил замглавы Комитета по экономической политике Михаил Делягин.

Парламентарий не исключил, что документ могут назвать "Законом Бакальчук" — по имени бизнесвумен, гендиректора Wildberries Татьяны Бакальчук.

"Эта ситуация с Wildberries привлекла особое внимание ко всей сфере, не только у себя, но и в других фирмах. Эта сфера для законодательного урегулирования, которой мы уделяли недостаточно внимания. Хотя в законе о занятости, который был вчера принят в первом чтении, прописывается платформенная занятость. Возможно, будет отдельный закон. Я думаю, что по аналогии с некоторыми законами его можно будет назвать "законом Бакальчук", — заявил Делягин.

Парламентарии считают, что рынок маркетплейсов требует отдельного регулирования на уровне законов, в Госдуме готовы в рабочем режиме рассматривать эти вопросы.

Напомним, 14 марта владельцы пунктов выдачи заказов выдвинули требования компании Wildberries, среди которых — отмена удержаний за возвраты товара и его брак. Они штурмовали офис и угрожали закрытием в знак протеста. Не получив объяснений, ряд точек действительно закрылся. На ситуацию внимание обратили в Госдуме, а также в Министерстве труда и Минпромторге. После шумихи Wildberries начала массово возвращать списанные с сотрудников деньги за штрафы. Владельцы ПВЗ убеждены, что на компанию таким образом повлияло совещание в Госдуме с её представителями.