Россиянам стали звонить мошенники из «подсанкционных банков»

Санкции Евросоюза против России подарили отечественным аферистам новую схему для обмана. В чёрный список попали три крупных российских банка. Теперь аферисты звонят их клиентам, рассказывают байки про «замороженный счёт» и призывают срочно переводить деньги на «безопасный». Эксперты рассказали, как отличить жулика от реального сотрудника кредитной организации.

Что произошло

За последнюю пару около 30% россиян получили звонки от фейковых сотрудников подсанкционных банков. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на опрос финансового маркетплейса «Выберу.ру». По данным компании, распознали аферистов только чуть больше 20% респондентов.

А вот количество поверивших мошенникам по-настоящему пугает — их оказалось аж 9%. Сейчас у злоумышленников очень много «материала для творчества», и новые схемы обмана они придумывают каждый день. Они используют в том числе политические и экономические события.

Как понять, что звонят мошенники

Реальные работники банка могут позвонить клиенту только в двух случаях:

  • у него закончился срок вклада;
  • ему хотят предложить новый кредит, дебетовую или кредитную карту.

Ещё настоящий сотрудник не будет предлагать быстро вывести деньги со счетов, подчеркнула доцент Финансового университета при правительстве Ольга Борисова. Работник также не станет интересоваться балансом карты и уточнять реквизиты и СVV-код (три цифры на обратной стороне карты).

Как защититься от мошенников

Эксперты советуют установить на телефон систему «антиспам» себе и своим родственникам, особенно пожилым. Такую услугу предлагают многие сотовые операторы. Антиспам будет ограждать от нежелательных звонков и мошенников. Ещё можно подключить блокировщик всех незнакомых номеров (это просто сделать в настройках телефона).