В конце прошлого года США ввели санкции против нефти из России. Но уже в начале 2023 года попросили крупнейших нефтяных трейдеров активнее ею торговать. Почему американцам нужно, чтобы на глобальном рынке было больше российского топлива, «Вечерней Москве» объяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, Штаты еще год назад начали придумывать механизм, при котором Россия насыщала бы мировой рынок нефтью, но сама бы на этом почти не зарабатывала. Однако в нашей стране это поняли и приняли меры на опережение.

— С марта 2022 года российские компании начали активно разворачиваться на азиатские рынки, — говорит Юшков. — Но мгновенно законтрактоваться в Азии не удавалось, поэтому Россия сократила экспорт. Из-за этого на глобальном рынке появился дефицит, и цены на нефть пошли вверх — выше 100 долларов за баррель.

После этого Штаты придумали механизм потолка цен. Его суть в следующем: России можно экспортировать нефть, любые страны могут ее покупать по любым ценам, но перевозить российское топливо и страховать такую перевозку можно, только если оно стоит меньше 60 долларов за баррель.

Однако и в этом американском плане нашлась загвоздка. Крупнейшие трейдеры Trafigura и Gunvor почти полностью прекратили торговлю с российскими компаниями, так как не понимали, как подтверждать цену на купленную в России продукцию, и опасались попасть под санкции Минфина США.

— Сейчас Штаты фактически говорят трейдерам: не бойтесь связываться с российской нефтью, — рассказывает собеседник «ВМ». — Белый дом опасается, что из-за потолка цен Россия сократит экспорт нефти и на мировом рынке снова начнется дефицит, а значит, цены вновь повысятся. А США как нетто-импортер, то есть покупатель нефти, будут от этого страдать.

Напомним, страны Запада 5 декабря ввели потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. А 5 февраля — на нефтепродукты из России: 100 долларов за баррель для продукции, торгующейся с премией, и 45 долларов на продукцию, продаваемую с дисконтом.

В ответ на это в России всякий раз подчеркивали, что страна не намерена признавать потолок цен и приняла собственные меры. Так, 10 февраля вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия «полностью реализует весь объем производимой нефти», но в марте сократит ее добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Также он вновь напомнил, что Россия не продает топливо странам, поддерживающим антироссийские ограничения.

8 марта Минфин США анонсировал пересмотр странами G7 потолка цен на российскую нефть. В какую именно сторону (повышения или понижения) собираются осуществлять переоценку ограничения, пока неизвестно.