Верховный суд разрешил взыскивать моральный вред за неприехавший автобус

Верховный суд РФ разрешил взыскивать с перевозчиков компенсацию морального вреда за отсутствие движения автобусов по установленному расписанию. Соответствующее решение суда опубликовано на его сайте.

В рамках дела было установлено, что истец приобрел билет на поезд Москва-Воронеж и планировал приехать на вокзал на автобусе из Наро-Фоминска, однако один из указанных в расписании автобусов не приехал, а второй пришел с опозданием, в связи с чем ему пришлось воспользоваться маршруткой.

Хотя истец успел на поезд, он перенервничал и потребовал компенсацию морального вреда, но суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении его требования. При этом перевозчик подтвердил, что один из рейсов отменили из-за болезни водителя, а второй задержался в связи с пробками.

В этой связи Верховный суд указал на то, что пассажирские перевозки осуществляются в соответствии с расписаниями, которые должны быть размещены на каждой остановке.

Судьи подчеркнули, что в соответствии с законом Московской области транспортная компания не имеет права без согласования с органом власти отменить или перенести назначенные рейсы. При этом в случае возникновения обстоятельств, препятствующих выполнению рейсов, перевозчику следует немедленно уведомить об этом население, отметили в высшей инстанции. В этой связи суд счел, что для решения вопроса о компенсации потребителю достаточно установления факта нарушения движения по графику.

На основании того, что ВС РФ не счел болезнь водителя обстоятельством непреодолимой для транспортной компании силы, он решил отменить решения предыдущих инстанций об отказе в выплате компенсации морального ущерба и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Ранее в Верховном суде рассказали, что в 2022 году 44% гражданских дел касались взыскания с физических лиц кредитной задолженности. Всего же за прошлый год суды рассмотрели 25,7 миллиона гражданских дел.