Доходы 10% наименее обеспеченных россиян в последнем квартале прошлого года выросли в 6 раз больше, чем доходы 10% наиболее обеспеченных россиян, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. Так, среднедушевые денежные доходы первой группы выросли на 1,8% с корректировкой на инфляцию до 10 535 рублей, второй — на 0,3%, до 165 695 рублей.

Одними из основных причин роста доходов наименее обеспеченных граждан в Росстате называют рост зарплат и реализация программ адресной социальной поддержки 2022 года. Так, во втором квартале прошлого объем социальных вырос на 948,4 млрд рублей по сравнению с первым кварталом и составил 4,1 трлн рублей. В третьем квартале он увеличился на 243,4 млрд рублей — до 4,35 трлн, рассказал изданию собеседник из ведомства. Росстат предоставит информацию об объеме социальных выплат за весь 2022 10 марта вместе с публикацией о границе бедности в четвертом квартале 2022 года.

Оперативные данные Росстата учитывают социальные выплаты и зарплаты, но не доходы от собственности и предпринимательской деятельности. Представитель ведомства напомнил, что в Росстате используются также данные ФНС, Соцфонда, Банка России, кредитных организаций и других административных источников.

Росстат также проводит выборочное наблюдение доходов граждан, участвующих в социальных программах, проводя опросы. Этот показатель учитывает граждан, которые уже проходили опросы годом ранее. Представитель Росстата указал, что эта динамика особенно показательна. По этой оценке, доходы десятой части наименее обеспеченных россиян выросли на 41% в номинальном выражении в четвертом квартале в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. В то же время доходы 10% самых обеспеченных граждан выросли только на 11,1%.