В России предложили ввести уголовную ответственность за сбыт и предоставление в налоговые органы ложных налоговых деклараций и счетов-фактур. Такой законопроект Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении.

Документ разработан группой депутатов «Единой России» и ЛДПР. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирины Панькиной, предлагается дополнить главу 22 Уголовного кодекса «Преступления в сфере экономической деятельности» новой статьей 173.3 об ответственности за сбыт и предоставление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. Если эти деяния причинили крупный ущерб людям или организациям или сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, наказанием будет штраф 100-300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 1-2 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до 4 лет.

Если преступление совершила организованная группа или оно повлекло особо крупный ущерб, то наказанием будет до пяти лет принудительных работ со штрафом в размере дохода осужденного за этот период либо до семи лет лишения свободы.

Крупным ущербом предлагается признать 2 миллиона 250 тысяч рублей, особо крупным — 9 миллионов рублей. «Счета-фактуры и налоговые декларации признаются подложными, если они оформлены с использованием подставных лиц либо незаконным использованием персональных данных и содержат заведомо ложные сведения об отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав», — сказано в тексте законопроекта.

«По данным Федеральной налоговой службы, в 2021 году незаконные налоговые вычеты оформлены на сумму около 1 триллиона рублей», — сказала Ирина Панькина. Схема преступной деятельности заключается в том, что злоумышленники приобретают уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц, от имени которых изготавливают подложные счета-фактуры и налоговые декларации, подтверждающие налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков. Эти документы продают заказчику, который получает незаконные налоговые вычеты. А продавцы получают 2-3 процента от суммы этих вычетов. При этом действующее законодательство не предусматривает уголовной ответственности за такую противоправную деятельность.

На документ поступили положительные отзывы Правительства и Верховного суда. Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.