В Госдуме спрогнозировали повышение уровня жизни россиян после послания Путина

Главная задача российских властей сейчас — обеспечение роста внутренней экономики, заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Так он прокомментировал «Известиям» послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое состоялось во вторник, 21 февраля.

Как отметил депутат, в ходе выступления российский лидер подчеркнул необходимость обеспечить солидный рост внутреннего спроса. Задача бизнеса — занять ниши после ухода западных компаний. Президент подчеркнул, что эти изменения являются необходимыми для суверенного развития России.

«Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособится к текущей ситуации, а обеспечить внутригосударственно ориентированный бизнес на долгосрочную перспективу. Это не только перерегистрация наших компаний, зарегистрированных ранее в ЕС и на Британских островах, в Россию, это и создание новых развивающихся компаний, быстрорастущего бизнеса и так далее. Мы продолжаем работу, в том числе на законодательном уровне, над улучшением условий для возвращения компаний в Россию, для обеспечения устойчивости нашей финансовой системы, комфортной среды для бизнеса», — объяснил Гаврилов.

По его словам, глава государства поддержал наработки депутатов по возвращению компаний в российскую экономику. Среди основных задач — создание национального бизнеса, который получит гарантии сохранения капитала, а прибыль сможет инвестировать в развитие, указал парламентарий.

«Эти меры создадут благоприятный экономический климат внутри страны. Поэтому компаниям необходимо уйти из юрисдикций, которые не только обслуживали бегство капиталов из России и специально создавали центры концентрации прибыли за рубежом, а затем возникали истории, как с кипрскими офшорами, но и под предлогом санкций ограничили переводы, заблокировали счета и активы российских компаний. Это простимулирует внутренние инвестиции, позволит запустить процесс экономического роста и повысить уровень жизни большинства граждан России», — добавил Гаврилов.

Ранее в этот день в ходе послания Федеральному собранию российский лидер обратил внимание на необходимость усиления меры пресечения противоправных действий в экономической сфере, пересмотрев некоторые нормы уголовного законодательства. Он призвал вывести российский бизнес из офшоров и активнее двигаться к декриминализации.

Кроме того, президент предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн рублей.

В то же время Путин подчеркнул, что России удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития. Он указал на отсутствие эффекта от санкционной политики Запада, поскольку российская экономика и система управления оказались гораздо прочнее.