Программа туристического и детского кешбэка в 2023 году не вернется, либо будет серьезно пересмотрена, сообщили «Известиям» в Центре стратегических разработок (ЦСР), совет которого возглавляет министр экономики РФ Максим Решетников.

«Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. На сегодняшний день продление программы кешбэка не предусмотрено — в том числе ввиду того, что туротрасль демонстрирует рост», — пояснили в ЦСР.

Там добавили, что перезапуск программы в нынешнем виде нерационален, так как «дефицит федерального бюджета требует жестче расставлять приоритеты». В то же время, это не означает полного отказа от этого эффективного антикризисного инструмента, и возвращение к нему «потенциально возможно».

В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что в бюджете на 2023–2025 годы не предусмотрены средства на программы туристического и детского кешбэка. Там также отметили, что кешбэк был временной антикризисной мерой.

«Уже сейчас (и без кешбэка. — Ред.) бронирования туристических путевок и путевок в детские лагеря на предстоящие сезоны идут активно, — пояснили в Минэке.

По мнению директора департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаила Гордеева, программа туристического кешбэка «в обозримой перспективе» может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих россиян.

«Ориентация программы только на малоимущих получателей позволит снизить инфляционные риски: в предыдущие периоды наблюдался рост цен из-за того, что кешбэк получали даже те, кто путешествовал бы и без него», — считает Михаил Гордеев.

О том, что туристический кешбэк из акции «для всех» может превратиться в социальный, «Известиям» сообщили и в Альянсе турагентств России (АТА). Там предполагают, что на компенсацию части стоимости путевки смогут претендовать, например, участники СВО на Украине и их семьи.