В январе 2023 года средние цены на квартиры в новостройках в России по сравнению с декабрем 2022 года снизились на 1%. Об этом «Известиям» сообщили аналитики сервиса «Авито Недвижимость».

По данным «Авито Недвижимости», за последний месяц спрос на новостройки в стране показал рост на 8,6%, но относительно января 2022 года пока не восстановился (меньше на 35,9%).

«В рекордсменах по увеличению спроса за месяц оказались Брянск, Казань, Омск, Санкт-Петербург, Севастополь: здесь новостройками стали интересоваться на 26–34% больше. При этом в столице, наоборот, квартиры продавались лучше в декабре 2022 года: спрос там в январе 2023 года по сравнению с декабрем 2022-го снизился на 5,2%. Также за последний месяц спрос снизился на квартиры в Саратове и Ульяновске — на 7,2 и 5,2% соответственно», — рассказал руководитель направления первичной недвижимости «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Сейчас поведение потребителей продолжает главным образом определять информационный фон, и последние пару месяцев он был относительно стабильным, добавил он. Поэтому в январе и произошло оживление спроса, сказал Алексеев.

Дороже всего новые квартиры в январе 2023 года стоят в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге. В частности, средняя стоимость квартиры в новостройке в Москве (14,2 млн рублей), Сочи (10,4 млн рублей) и Санкт-Петербурге (8,7 млн рублей), отметили аналитики.

Пока в краткосрочной перспективе в компании резких изменений спроса или цен в позитивную или негативную сторону не ожидают, добавил Алексеев.