32% российских пенсионеров вынуждены постоянно экономить, выяснилось в ходе опроса сервисов YouDo и hh.ru. 33,5% опрошенных пожилых людей признались, что им хватает денег только на самое необходимое. 31% пенсионеров недостаёт для комфортной жизни совсем немного. И лишь 2,5% опрошенных довольны своими доходами, а 1% даже способны помогать своим детям и внукам. При этом участники опроса признались, что пожилым людям тяжело найти работу.

Среди основных источников доходов российских пенсионеров 77% назвали пенсию, 17% — постоянную работу, 13% подрабатывают на разных интернет-платформах.

77% опрошенных пенсионеров либо имеют подработку, либо хотят её найти. Из них большинство трудоустроились как физлица, четверть оформили самозанятость, а 2% стали индивидуальными предпринимателями.

Но постоянную работу имеют немногие пенсионеры — всего лишь 17%. Почему же пожилых людей не берут на работу? 42% заявили, что дело в предвзятом отношении к пенсионерам, 37% посетовали на высокую конкуренцию, 22% не смогли найти подходящую вакансию. Лишь 12% респондентов смогли без проблем устроиться на работу.