Юрист объяснил, в каких случаях у россиянина могут изъять жилье

Россиянина могут лишить жилья на законных основаниях только в трех случаях, сообщил в беседе с радио Sputnik кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Он подчеркнул, что по российским законам, лишить человека имущества можно только по решению суда, причем изъятие единственного жилья не допускается.

По словам Некрасова, в большинстве случаев у россиян изымают квартиры из-за долгов.

"Банк может реализовать ипотечную квартиру, если человек не выплачивает деньги по кредиту. Вообще, в рамках исполнительного производства, когда человек кому-то должен денег, могут реализовывать квартиры", — сообщил юрист.

Другая ситуация — конфискация недвижимости у гражданина, виновного в преступлении, в частности, у коррупционера, отметил Некрасов.

Также имущество может быть конфисковано в том случае, если оно добыто добытого преступным путем. "Это касается и случаев коррупции", — пояснил Некрасов.

В то же время гражданина, по словам юриста, могут обязать переехать из одного жилья в другое, если этот гражданин систематически нарушает права соседей, но с такой ситуацией суды сталкиваются весьма редко.